IL PRIMO PERCORSO ACCADEMICO DI STUDI OLISTICI ONLINE

Specializzazione in Nutrizione

Il corso per Consulenti Olistici in Nutrizione offre a Operatori Olistici e Naturopati una specializzazione nel campo della Nutrizione e della Dietetica fornendo adeguate conoscenze per proporsi come consulenti in educazione alimentare e aiutare le persone a fare scelte alimentari consapevoli e finalizzati al benessere e all’equilibrio energetico.

Accessibile solo agli iscritti

850 EURO*

Cosa è la Specializzazione in Nutrizione?

L’alimentazione non è una semplice esigenza biologica, ma un vero e proprio fatto di cultura, molto complesso, che va di pari passo con le condizioni della società: nei paesi evoluti come il nostro la dieta, che in passato era basata su cibi sani, semplici e ben combinati, è ora prevalentemente costituita da cibi raffinati con grande abbondanza di ogni risorsa, mentre nei paesi poveri la carenza di cibo è ancora un problema attuale ed irrisolto.

C’è perciò oggi molta attenzione a tutto ciò che è legato all’alimentazione, alla dieta, alla nutrizione e al benessere fisico: è necessario però saper valutare attentamente le informazioni che ci vengono trasmesse in grande quantità e con vari mezzi e non fare affidamento su diete o alimenti “miracolosi”, che i media o presunti “esperti” ci propongono ogni giorno e che rischiano di creare pregiudizi o abitudini alimentari gravemente errati.

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L’Accademia Opera è la Scuola Professionale per Operatori Olistici e Naturopati del Centro di Ricerca Erba Sacra, che dal 2000 opera nel campo della formazione a distanza.

Il piano di Studi

Il piano di studi è composto da corsi e testi che danno un’approfondita formazione sulle regole base della scienza dell’alimentazione, sulla proprietà dei singoli alimenti e sulle principali diete e stili alimentari. Comprende anche le nuove frontiere della Nutraceutica.

La formazione è composta da sette corsi online costituiti da 76 lezioni in PDF e un ebook che nell’insieme costituiscono un percorso completo di conoscenza delle proprietà degli alimenti e degli stili alimentari.

E’ previsto un test di valutazione in itinere a quiz per ogni corso e un elaborato finale da discutere in videoconferenza. L’iscrizione, la modalità frequenziale, i test di verifica in itinere, la discussione dell’elaborato finale rappresentano gli elementi fondamentali per il rilascio del titolo.

Nota informativa

Per chi ha già frequentato la Scuola di Naturopatia è considerato valido il corso Scienza dell’Alimentazione già svolto 

Specializzazione accessibile solo per chi ha già frequentato
la Scuola di Naturopatia dell’Accademia Opera.

850 euro

TITOLO ACQUISITO

Titolo di Consulente Olistico in Nutrizione

Vantaggi

Flessibilità

flessibilità dell’insegnamento con tempi gestiti totalmente dall’allievo;

Comprensione

stile e linguaggio di facile ricezione per ogni tipo di allievo;

Formazione Personalizzata

personalizzazione della preparazione e individuazione delle più opportune attività esperienziali da proporre allo studente.

Tutor online

possibilità di interagire con un tutor on-line sempre disponibile, che ti seguirà per tutta la durata della formazione;

Qualità

La formazione online di l’Accademia Opera, Ente Formativo di Erba Sacra, consente di realizzare un percorso di qualità abbattendo costi e tempi.

Guide e Suggerimenti

suggerimenti e guide per l’approfondimento degli argomenti di maggiore interesse e per la verifica dell’autoapprendimento delle materie apprese.

Riconoscimenti

Gli allievi che superano l’esame finale otterranno il Titolo di “Consulente Olistico in Nutrizione”  e iscrizione nel relativo Registro Speciale ASPIN. Gli iscritti a tale registro usufruiscono dell’assicurazione professionale, dell’assistenza fiscale e dei servizi previsti per i soci ASPIN. 

Diventa un naturopata, migliora la tua vita

Piano di studi

Il Piano di Studi è formato da corsi online e ebook didattici che comprendono gli insegnamenti fondamentali.
Clicca su ciascun corso per descrizione, programma e docente.

Insegnamenti specialistici: Indirizzo Nutrizione

Docente: Roberta Vargiu

Descrizione

L’alimentazione non è una semplice esigenza biologica, ma un vero e proprio fatto di cultura, molto complesso, che va di pari passo con le condizioni della società: nei paesi evoluti come il nostro la dieta, che in passato era basata su cibi sani, semplici e ben combinati, è ora prevalentemente costituita da cibi raffinati con grande abbondanza di ogni risorsa, mentre nei paesi poveri la carenza di cibo è ancora un problema attuale ed irrisolto.

C’è perciò oggi molta attenzione a tutto ciò che è legato all’alimentazione, alla dieta, alla nutrizione e al benessere fisico: è necessario però saper valutare attentamente le informazioni che ci vengono trasmesse in grande quantità e con vari mezzi e non fare affidamento su diete o alimenti “miracolosi”, che i media o presunti “esperti” ci propongono ogni giorno e che rischiano di creare pregiudizi o abitudini alimentari gravemente errati.

E’ fondamentale imparare a nutrirsi in modo giusto adottando un’alimentazione bilanciata, senza demonizzare o sopravvalutare nessun alimento, cercando di mantenere sempre il proprio peso entro limiti corretti.

Il nostro corso vuole contribuire anche al raggiungimento di questo obiettivo.

Programma del Corso

Il corso è suddiviso in 10 lezioni scritte con grande chiarezza e in modo da favorire il rapido e completo apprendimento degli allievi.
La valutazione del grado di apprendimento dei contenuti avviene tramite test che sono inclusi nelle dispense ogni 3 lezioni.

Il corso on-line è caratterizzato da una serie di lezioni modulari che presentano peculiari vantaggi:

  • flessibilità e personalizzazione dell’insegnamento;
  • stile e linguaggio di facile ricezione;
  • possibilità di interagire con un tutor on-line;
  • suggerimenti e guide per l’approfondimento degli argomenti di maggiore interesse e per la verifica dell’autoapprendimento;
  • rilascio di un attestato di frequenza.

Argomenti Trattati

  • I Nutrienti
  • Digestione e assorbimento
  • Cottura degli alimenti
  • Conservazione degli alimenti
  • Errori alimentari
  • Nuovi metodi nell’agricoltura e nell’allevamento
  • Additivi contaminanti e conseguenze per la salute
  • Gli integratori alimentari
  • Sostanze e doping
  • La dietetica
  • Diete vegetariane
  • Linee guida per una sana alimentazione
  • Cucina tradizionale d’Italia

Docente: Anna Fata

Descrizione

I principi nutritivi sono una fonte potenziale di cura oppure di malanno. Essere consapevoli di quel che si mangia, della sua stagionalità, della provenienza, della corretta associazione dei prodotti, dei metodi di coltura, delle tecniche di conservazione, di cottura, di consumo sono elementi fondamentali per poter godere appieno dei benefici che gli alimenti apportano e ridurre al minimo il rischio di intossicazioni o, alla lunga, di vere e proprie patologie.

Può essere altrettanto utile a chi svolge professioni in senso ampio legate al ben-essere – psicologi, operatori olistici, massaggiatori, ecc. – in virtù del fatto che una buona alimentazione non solo beneficia il corpo, ma anche il tono emotivo e le prestazioni intellettive.

Il taglio scientifico, ma anche facilmente comprensibile lo rende adatto anche al semplice appassionato in materia che desidera approfondire la cultura e la pratica nutrizionale per la sua salute e ben-essere quotidiano.

Programma del Corso

Il corso è suddiviso in 10 lezioni.

Il corso on-line è caratterizzato da una serie di lezioni modulari che presentano peculiari vantaggi:

  • flessibilità e personalizzazione dell’insegnamento;
  • stile e linguaggio di facile ricezione;
  • possibilità di interagire con un tutor on-line;
  • suggerimenti e guide per l’approfondimento degli argomenti di maggiore interesse e per la verifica dell’autoapprendimento;
  • rilascio di un attestato di frequenza.

Argomenti Trattati

  • Lez 1: La dieta mediterranea, la dieta vegetariana, la sicurezza degli alimenti
    Gli alimenti principali della dieta Mediterranea, della dieta vegetariana, lo stile di vita salutare, il cibo sicuro, gli OGM, gli additivi, i pesticidi, i metalli pesanti, il cibo biologico.
  • Lez 2: I principali elementi costitutivi degli alimenti.
    Carboidrati e fibre alimentari, proteine, amminoacidi, grassi e lipidi, vitamine, sali minerali.
  • Lez 3: La base della piramide alimentare
    I cereali minori, i cereali maggiori, i legumi e i derivati della soia, proprietà, benefici, controindicazioni.
  • Lez 4: Le verdure
    Le verdure, principali tipologie, caratteristiche, benefici, controindicazioni, calendario della stagionalità.
  • Lez 5: I frutti e la frutta
    I frutti e la frutta, principali tipologie, caratteristiche, benefici, controindicazioni, calendario della stagionalità.
  • Lez 6: La carne e le uova
    La carne, le principali tipologie, e le uova, caratteristiche, benefici, controindicazioni.
  • Lez 7: Il pesce
    Il pesce, caratteristiche delle varie specie, il pesce bianco, il pesce azzurro, i molluschi, i crostacei, benefici, controindicazioni, stagionalità.
  • Lez 8: Latte e derivati
    Latte, latticini, formaggi, principali tipologie, formaggi DOP, tipicità regionali, caratteristiche, composizione, benefici, controindicazioni, yogurt, kefir, probiotici.
  • Lez 9: Noci, semi, oli, erbe aromatiche e spezie
    Principali oli, semi, noci, caratteristiche, benefici, controindicazioni; erbe aromatiche e spezie, caratteristiche, benefici, controindicazioni.
  • Lez 10: I fiori commestibili, l’acqua, altri alimenti e bevande
    I fiori commestibili, proprietà, benefici, indicazioni culinarie, controindicazioni; altri alimenti e bevande, acqua, the, alcool, cacao, caffè, funghi, karkadè, liquirizia, miele, rabarbaro, sciroppo d’acero, zucchero e dolcificanti, alghe, proprietà, benefici,controindicazioni.

Docente: Ilde Piccioli

Descrizione

Partendo dall’aforisma “Noi siamo quello che mangiamo”, che vede il cibo come una componente fondamentale per la qualità della vita, vengono presi in esame questi vegetali, il loro uso nel tempo sia come alimento che come medicinale, fino alle più recenti acquisizioni scientifiche.

Il corso è rivolto a coloro che desiderano approfondire la conoscenza e l’uso di queste sostanze vegetali, siano essi addetti ai lavori come biologi, nutrizionisti, erboristi o fitoterapeuti, naturopati, ma anche semplici appassionati.

Attualmente abbiamo a disposizione dati certi che spezie , piante aromatiche e alcuni vegetali concorrono a ridurre alcune malattie così attuali in quest’epoca, provocate dallo stress e da cattive abitudini alimentari. Queste sostanze dunque, oltre ad avere gradevoli sapori, diventano ottimi alleati da inserire in maggior quantità nella dieta quotidiana, dei” nutraceutici” se vogliamo usare un termine attuale.

Il corso è corredato da monografie delle piante trattate, con la descrizione botanica e il loro corretto uso dal punto di vista erboristico, cosmetico e in cucina. Sono riportate anche le eventuali controindicazioni.

Programma del Corso

Il corso è suddiviso in 10 lezioni (di cui la prima si può scaricare gratuitamente dal sito come prova).

Il corso on-line è caratterizzato da una serie di lezioni modulari che presentano peculiari vantaggi:

  • flessibilità e personalizzazione dell’insegnamento;
  • stile e linguaggio di facile ricezione;
  • possibilità di interagire con un tutor on-line;
  • suggerimenti e guide per l’approfondimento degli argomenti di maggiore interesse e per la verifica dell’autoapprendimento;
  • rilascio di un attestato di frequenza.

Argomenti Trattati

    Introduzione
  • Siamo quello che mangiamo
  • Possiamo davvero curarci col cibo?
  • Spezie e erbe aromatiche
    Le spezie

  • Le spezie preziose
  • Storia delle spezie
  • Rotte commerciali
  • Spezie stimolanti multisensoriali
    Monografie

  • Peperoncino
  • Cannella
  • Noce Moscata
  • Zenzero
  • Pepe
  • Curcuma
  • Cardamomo
  • Anice stellato
  • Vaniglia
  • Zafferano
  • Le più comuni miscele di spezie in cucina
    Piante aromatiche una risorsa per la cucina e non solo

  • Introduzione
  • Monografie
  • Basilico
  • Finocchietto selvatico
  • Maggiorana
  • Menta
  • Origano
  • Rosmarino
  • Salvia
    Gli alimenti per la salute

  • Alimenti funzionali e nutraceutici
  • Gli antiossidanti naturali
  • I 5 colori del benessere
    Monografie

  • Pomodoro
  • Mirtillo nero
  • Melograno
  • Cavoli
  • Cacao
  • Rafano
  • The verde

Docente: Tatiana Muccioli

Descrizione

I nutraceutici sono degli elementi nutritivi contenuti in prevalenza nei cibi freschi, e possiedono proprietà benefiche per la salute dell’organismo. Come dice la parola stessa, essi nutrono, e mantengono vitale l’individuo che li assume come nutrimento. Si trovano in natura, ma la trasformazione industriale oggi, ne limita l’effetto positivo. Infatti, siamo per varie ragioni, costretti a mangiare spesso cose già pronte o confezionate, per cui i principi nutritivi, come vitamine e minerali essenziali sono per forza di cose ridotti al minimo. Questo ha come principale effetto, l’indebolimento del sistema immunitario e della vitalità dell’organismo, con conseguenti carenze alimentari e disturbi acuti o cronici. Ecco che con il tempo, si rende effettivamente necessaria un’integrazione fatta con sostanze e principi nutraceutici, in questo caso, attraverso l’uso di integratori alimentari, creati con sinergie di principi attivi direttamente estratti dai nutrienti esistenti in natura. Quindi, il nutraceutico moderno, è proposto come integratore e studiato appositamente da aziende certificate del settore, per poter offrire agli utenti, un prodotto valido ai fini di integrazione alimentare completa, che va a supplementare quelle che sono le carenze dovute alla qualità diversificata, e il più delle volte scarsa, dell’alimento, dovuta a metodi di coltivazione e preparazione non del tutto favorevoli a livello nutritivo.

Il corso si compone di 13 lezioni nelle quali lo studente potrà avere una visione completa del panorama della nutraceutica antica e moderna. Inoltre, si potranno imparare utili sinergie di sostanze alimentari e prodotti che mostrano come i disturbi più comuni possono essere trattati e riequilibrati attraverso l’utilizzo di piante, alimenti, sostanze presenti in natura e moderni integratori.

Il corso si rivolge a naturopati, counselor, coach alimentari, nutrizionisti, iridologi, operatori olistici, che vogliono approfondire e studiare gli effetti benefici degli alimenti sul corpo umano.

Programma del Corso

Il corso è composto di 13 lezioni (di cui la prima si può scaricare gratuitamente dal sito come prova). Il corso on-line è caratterizzato da una serie di lezioni modulari che presentano peculiari vantaggi:

  • flessibilità e personalizzazione dell’insegnamento;
  • stile e linguaggio di facile ricezione;
  • possibilità di interagire con un tutor on-line;
  • suggerimenti e guide per l’approfondimento degli argomenti di maggiore interesse e per la verifica dell’autoapprendimento;
  • rilascio di un attestato di frequenza.

Argomenti Trattati

PARTE PRIMA
Lezione 1      NUTRACEUTICA E NUTRIGENOMICA
Lezione 2      L’INTESTINO. IL NOSTRO SECONDO CERVELLO
Lezione 3      ORGANOTROPISMO ALIMENTARE
Lezione 4      COSA SONO I CHAKRA E CHE VALENZA HANNO NELLA NUTRACEUTICA
Lezione 5      LA RELAZIONE TRA SISTEMA ENERGETICO, ORGANICO, MENTALE E COME ESSI SONO INFLUENZATI DAGLI ALIMENTI
Lezione 6      L’IMPORTANZA DEL COLORE E DELLA FORMA NELL’ALIMENTAZIONE

PARTE SECONDA
Lezione 7      IL RUOLO DELLA NUTRACEUTICA SECONDO LA MEDICINA UFFICIALE
Lezione 8      IL RUOLO DELLA NUTRACEUTICA SECONDO LA NATUROPATIA
Lezione 9      ALIMENTI E COMBINAZIONI RIEQUILIBRANTI (PRIMA PARTE: A-G)
Lezione 10    ALIMENTI E COMBINAZIONI RIEQUILIBRANTI (SECONDA PARTE: H-P)
Lezione 11    ALIMENTI E COMBINAZIONI RIEQUILIBRANTI (TERZA PARTE: Q-Z)
Lezione 12    CONSIDERAZIONI FINALI E APPLICAZIONI PRATICHE INTEGRATE
Lezione 13    APPENDICE “GOOD SMOOTHIE”, IL FRULLATO DELLA SALUTE.

Docente: Silvia Capadura

Descrizione

In questo corso sono illustrati i principi che sono alla base della teoria macrobiotica per applicarli ad uno stile di vita che deve tornare ad essere in sintonia con l’ordine della natura.

Nelle lezioni del corso l’esposizione dei principi filosofici orientali che si basano sul principio dello Yin e dello Yang, viene coniugata e resa comprensibile mediante riferimenti costanti alla realtà della vita occidentale, in modo da fornire un risvolto immediato di comprensione e di applicabilità alla vita quotidiana nostra e delle nostre famiglie.

Tra gli altri argomenti sono trattati i nessi esistenti tra le forme di alimentazione solitamente praticate ed i disturbi che caratterizzano la nostra società (allergie, disturbi dell’apparato digerente,…), si danno le indicazioni teoriche e pratiche per la loro individuazione e comprensione e suggerimenti per una possibile risoluzione.

Attraverso la descrizione di tecniche alimentari appropriate e quotidianamente applicabili, si completa l’apprendimento della materia con nozioni che consentono di mettere in pratica, in modo corretto e adeguato, le conoscenze acquisite sul piano teorico.

Programma del Corso

Il corso è suddiviso in 10 lezioni (di cui la prima si può scaricare gratuitamente dal sito come prova).

 

Il corso on-line è caratterizzato da una serie di lezioni modulari che presentano peculiari vantaggi:

  • flessibilità e personalizzazione dell’insegnamento;
  • stile e linguaggio di facile ricezione;
  • possibilità di interagire con un tutor on-line;
  • suggerimenti e guide per l’approfondimento degli argomenti di maggiore interesse e per la verifica dell’autoapprendimento;
  • rilascio di un attestato di frequenza.

Argomenti Trattati

  • Lez 1: Introduzione
  • Lez 2: L’energia del cibo
  • Lez 3: Scienza e Nutrizione 1 – Carboidrati, Proteine, Grassi
  • Lez 4: Scienza e Nutrizione 2 – Vitamine, Sali minerali, Acqua
  • Lez 5: Le Cinque Trasformazioni – Elemento Legno
  • Lez 6: Elemento Terra
  • Lez 7: Elemento Acqua
  • Lez 8: Elemento Metallo
  • Lez 9: Elemento Fuoco
  • Lez 10: Rimedi e Ricette

Docente: Stefano Momenté

Descrizione

L’alimentazione vegetale, in tutte le sue declinazioni, si sta sempre più proponendo come un modello alimentare alternativo, basato su principi etici, salutistici ed ecologici. Anche la letteratura scientifica è oramai ricca di studi clinici ed epidemiologici che ne attestano i benefici.

Questo corso si propone di fornire le conoscenze per poterla comprendere fino in fondo, in tutte le sue varianti. È un corso unico, perché in modo semplice e chiaro offre un quadro organico ed esaustivo, sotto il profilo teorico e pratico, dei comportamenti da adottare per chi intenda praticare uno stile di vita e un’alimentazione vegetali (il mondo vegetariano nella sua totalità), coniugando i principi che ne costituiscono il fondamento, con il raggiungimento di uno stato di salute ottimale.

Sono molti gli argomenti trattati in modo logico e consequenziale nell’avanzamento di questo percorso: chi sono i vegetariani, quando nascono, in quali tipologie si dividono, quali sono le loro motivazioni; chi è l’uomo dal punto di vista fisiologico, il suo percorso nella storia evolutiva; l’importanza dei macronutrienti, cibi buoni e meno buoni, la correlazione tra cibo e malattie; i nutrienti nel dettaglio, la dieta vegetale per i bambini e gli adulti, come passare ad una dieta vegetariana, la piramide alimentare, le fonti vegetali.

Programma del Corso

Il corso è costituito da 8 lezioni (di cui la prima si può scaricare gratuitamente dal sito come prova).Il corso on-line è caratterizzato da una serie di lezioni modulari che presentano peculiari vantaggi:

  • flessibilità e personalizzazione dell’insegnamento;
  • stile e linguaggio di facile ricezione;
  • possibilità di interagire con un tutor on-line;
  • suggerimenti e guide per l’approfondimento degli argomenti di maggiore interesse e per la verifica dell’autoapprendimento;
  • rilascio di un attestato di frequenza.

Argomenti Trattati

Lezione 1        L’origine del vegetarismo; I perché di una dieta vegetariana

Lezione 2        Classificazione dell’uomo, Dieta Vegetariana e salute – La carne

Lezione 3        Il Pesce, grassi animali, le uova, latte e derivati, le farine raffinate, lo zucchero

Lezione 4        Un menu a 5 colori, la vera Dieta Mediterranea, la Dieta Macrobiotica, Siamo ciò che mangiamo

Lezione 5        Le Vitamine, i Minerali, l’Acqua

Lezione 6        L’alimentazione del bambino, della madre durante la gravidanza

Lezione 7        La Dieta Mc Dougall, Passare a una dieta vegetariana, Dieta ipercalorica e iperproteica, Fonti vegetali di nutrienti

Lezione 8        Accertamenti periodici da eseguire per controllare lo stato di nutrizione, Glossario base

Docente: Rocco Carbone

Descrizione

Il corso di Nutrizione e Intolleranze Alimentare è un corso di aggiornamento e di qualificazione, affronta la tematica delle intolleranze alimentari ampliando la visione verso le reattività individuali di determinati alimenti e/o sostanze chimiche (preservanti, conservanti, addensati, ecc.) contenute negli alimenti.

In questo corso si trattano anche, argomenti relativi alla funzionalità intestinale e disbiosi; i metodi di ricerca e delle cure naturali delle intolleranze alimentari.

È un corso innovativo che chiarisce molti dubbi su questa disciplina e fornisce agli operatori uno strumento di aggiornamento e di completamento di grande utilità professionale.

Il corso si rivolge a tutti gli operatori della salute: nutrizionisti, medici, farmacisti, infermieri, naturopati e tutti coloro che operano nel campo dell’alimentazione: chef, figure professionali della ristorazione, trainer sportivi, natural trainer, palestre e centri di benessere e fitness.

I contenuti appresi possono essere applicati nell’esercizio della propria professione ad ognuno per le sue competenze. Si rivolge inoltre a tutti gli operatori delle discipline naturali e operatori olistici che intendono ampliare le loro conoscenze da applicare nell’ambito della propria attività.

Programma del Corso

Il corso è suddiviso in 15 lezioni (di cui la prima si può scaricare direttamente dal sito come prova).

Il corso on-line è caratterizzato da una serie di lezioni modulari che presentano peculiari vantaggi:

  • flessibilità e personalizzazione dell’insegnamento;
  • stile e linguaggio di facile ricezione;
  • possibilità di interagire con un tutor on-line;
  • suggerimenti e guide per l’approfondimento degli argomenti di maggiore interesse e per la verifica dell’autoapprendimento;
  • rilascio di un attestato di frequenza.

Argomenti Trattati

Lezione 1: Programma dettagliato del corso
Epistemologia delle intolleranze alimentari
Concetti di immunologia dell’intestino
Lezione 2: Allergie, intolleranze e reattività individuale
Lezione 3: Alimentazione, ambiente e tossine
Lezione 4: Metodi di ricerca delle reattività individuali
Lezione 5: Trattamenti naturali delle reattività individuali
Lezione 6: Correlazioni degli organi digestivi in psicosomatica
Lezione 7: Aspetti psicosomatici e uso di alcuni Fiori di Bach nei disturbi correlati alle reattività individuali
Lezione 8: Le diete ad eliminazione
Esecuzione della dieta ad eliminazione
Lezione 9: Additivi alimentari: conservanti, coloranti, addensanti, antiossidanti
Lezioni 10-13: Alimenti, piante e sostanze chimiche coinvolte nelle reattività individuali
Repertorio delle sostanze chimiche coinvolte nelle reattività individuali
Lezione 14: Alimenti, piante e sostanze chimiche coinvolte nelle reattività individuali
Repertorio di piante e polveri coinvolte nelle reattività individuali
Lezione 15: Alimenti, piante e sostanze chimiche coinvolte nelle reattività individuali
Repertorio degli alimenti coinvolti nelle reattività individuali
Bibliografia

Docente: Rocco Carbone

Descrizione

Il testo, riservato agli allievi della specializzazione in Nutrizione delle Scuole di Erba Sacra, riassume i principi fondamentali dell’alimentazione ayurvedica e della dietetica cinese.

La dietetica ayurvedica si basa su regole ed esperienze “olistiche” antiche di millenni riferite ai Dosha e agli alimenti. Essa si differenzia dalla scienza nutrizionale occidentale soprattutto perché tiene conto delle caratteristiche di ogni individuo in relazione all’assunzione dei singoli alimenti per mantenere l’equilibrio dei Dosha.

Non si tratta di concetti dietetici  “meccanici”  che considerano gli alimenti solo da un profilo strettamente  fisico-chimico in termini di vitamine, minerali, proteine, lipidi, glucidi ed altro, come accade con la dietetica occidentale.

Gli alimenti (freschi e naturali) per l’Ayurveda sono creature vive, con delle caratteristiche (intelligenza cellulare) ben precise,  come gli esseri umani.

Consumati integri (non raffinati e non manipolati industrialmente) essi  interagiscono con l’essere umano – a seconda delle specifiche tipologie individuali –  in  modo quantico. Risvegliano cioè l’intelligenza del sistema corpo-mente e favoriscono in questo modo il mantenimento della salute e del benessere.

La dietetica cinese tratta gli alimenti sotto il punto di vista energetico e li considera al pari dei medicamenti, vale a dire dotati di un’Energia avente un determinato effetto sull’organismo. Tale approccio fa riferimento ai principi yin e yang e alle cinque fasi della Medicina Tradizionale Cinese che sono brevemente illustrati.

Programma del Corso

ALIMENTAZIONE AYURVEDICA

PARTE PRIMA: I Fondamenti dell’Ayurveda

Le radici dell’Ayurveda
La teoria dei cinque elementi
I tre Dosha: Vata Pitta Kapha
Scoprire il proprio Dosha donimante

PARTE SECONDA: Alimentazione Ayurvedica

Concetti base e Regole generali
Alcune regole generali per quanto riguarda l’alimentazione
I principali alimenti ayurvedici
Consigli dietetici per dimagrire
Controllo del peso con òle piante indian
Consigli alimentari per trattare diversi disturbi comuni
Tabella indicativa di alcuni alimenti secondo la dietetica ayurvedica
Ricette ayurvediche per la salute

DIETETICA CINESE

Introduzione ai principi della dietetica cinese
Le caratteristiche degli alimenti
Tabella degli Alimenti
Tabella Riassuntiva dei Sapori e delle Nature

Appendice: Introduzione ai concetti di Yin/ Yang e al concetto di Qi come energia cosmica.