Dietetica cinese
Testo di: Paolo Ercoli
Ben poche popolazioni hanno avuto già nell’antichità, una visione dell’alimentazione così particolareggiata come la hanno avuta i cinesi. Essi, infatti, ebbero l’intuizione di trattare gli alimenti sotto il punto di vista energetico e considerarli al pari dei medicamenti, vale a dire dotati di un’Energia avente un determinato effetto sull’organismo. Inoltre, nella classificazione delle Cinque Fasi ogni sapore è associato ad un elemento e quindi ad un organo, determinando quindi una relazione tra i sapori e gli organi interni cosicché un determinato sapore s’indirizza ad un organo specifico, portando allo steso il suo contributo energetico. Per maggiori approfondimenti sui concetti di Yin e Yang e sulla teoria delle Cinque Fasi (o Elementi o Movimenti) si può anche consultare la sezione di Agopuntura.
Yin Yang Wu Xing
la teoria delle cinque fasi dello Yin e dello Yang (VI-II sec A.C.)
Legno | Fuoco | Terra | Metallo | Acqua | |
Tempo | Primavera | Estate | Stagione di mezzo |
Autunno | Inverno |
Spazio | Est | Sud | Centro | Ovest | Nord |
Clima | Vento | Calore | Umidità | Secchezza | Freddo |
Colore | Verde | Rosso | Giallo | Bianco | Nero |
Organo | Fegato | Cuore Ministro del cuore | Milza | Polmone | Reni |
Viscere | Vescica Biliare | Intestino Tenue Triplice Riscaldatore | Stomaco | Intestino Grosso | Vescica urinaria |
Tessuti | Muscoli, tendini | Vasi sanguigni | Muscoli (trofismo) | Pelle | Ossa |
Senso | Vista | Tatto | Gusto | Olfatto | Udito |
Sentimento | Rabbia | Gioia | Riflessione | Tristezza | Paura |
Sapore elettivo | Acido/agro | Amaro | Dolce/insipido | Piccante | Salato |
Nome | Suan/Se | Xu | Gan/Dan | Xin | Xian |
La dieta è quindi studiata sia da un punto di vista qualitativo in termini energetici, sia da un punto di vista quantitativo. Nel SuWen, testo classico della Medicina Cinese viene inoltre definita la “piramide nutrizionale”. Tale regola fissa le proporzioni tra gli alimenti in termini quantitativi, dando ai cereali (molto consumati anche sotto forma di farine) il compito di nutrire, alle verdure il compito di saziare, ai prodotti animali il compito di integrare l’alimentazione (in piccole dosi) e alla frutta il compito di aiutare l’organismo. Questa regola sarà da tenere particolarmente presente nella composizione quantitativa dei piatti che, in Cina assumono spesso l’aspetto di un piatto unico, a base di riso, con verdure ed altro di accompagnamento.
Se è importante la giusta quantità e proporzione tra nutrienti, non lo è meno lo stato emotivo nel quale vengono consumati i pasti: rabbia, stress, problemi di lavoro o fretta non ci aiutano certo a digerire! Vista l’importanza che si attribuisce alla regolarità di assunzione dei pasti nel tempo, non viene generalmente riconosciuto un valore al digiuno, considerato invece una causa di sofferenza della Milza.
Particolare importanza viene inoltre attribuita alla freschezza dei cibi o alle modalità di conservazione e di cottura degli stessi poiché ne modificano le Energie. La freschezza di un prodotto ne accresce la quantità di Jing, ovvero la sua essenza nutritiva, la sua energia vitale. Per questo motivo alimenti conservati in modi inappropriati o cotti al microonde risultano impoveriti di Jing, compromettendo la nostra alimentazione.
La giusta dieta inoltre varia con la stagione: nella stagione estiva ad esempio sono privilegiati cibi di natura fresca ed in grado di reidratare, diversamente in inverno con piatti a base di alimenti con un’energia più calda. Particolari diete, bilanciate in modo da tonificare alcuni organi o in grado di muovere le energie del corpo in modo appropriato, possono essere seguite per facilitare la soluzione delle malattie.
Tra le bevande particolare importanza viene data al tè verde, mentre gli alcolici devono essere consumati con particolare moderazione in quanto hanno effetti molto marcati sulle energie dell’organismo; in particolare le bibite alcoliche a bassa gradazione ma consumate abitualmente ed in quantità possono avere effetti molto dannosi, al contrario di piccole quantità di superalcolici saltuariamente a fine pasto che possono avere forti effetti nell’immediato ma senza gravi ripercussioni sull’organismo.
Le caratteristiche degli alimenti
Ma che cosa significa che la dietetica cinese è energetica?
Agli alimenti vengono riconosciute molte qualità ma due di queste sono particolarmente importanti: l’Energia e la Natura. Tali proprietà sono state determinate in modo empirico e difficilmente posso essere dedotte, soprattutto da un occidentale; probabilmente sono state assegnate una Energia ed una Natura ad ogni alimento in base all’osservazione degli effetti di questi sull’organismo; in questo senso sono Energie, hanno cioè la capacità di produrre dei cambiamenti, di compiere un lavoro all’interno del nostro organismo. Al fine di conoscere la relazione tra gli alimenti, la loro Energia e la Natura, si possono consultare le schede dei vari elementi che pubblicherò successivamente.
Gli alimenti sono definiti da quattro parametri:
Jing (Essenza)
Wei (Sapore)
Qi (Energia)
Xing (Forma)
Jing è la potenza energetica, il valore nutrizionale la vitalità dell’alimento trasmessa al corpo. Naturalmente dipende dalla qualità dell’alimento, dalla sua freschezza e dalla modalità di conservazione e di cottura.
Wei dirige il Jing dell’alimento verso un organo. Gli effetti si distinguono in:
Effetti statici – il sapore è responsabile della presa di forma degli organi e dei visceri
Effetti dinamici – agiscono sulla struttura energetica
Tra gli effetti dinamici abbiamo le Proprietà dei Sapori descritte nella tabella seguente:
Sapore | Proprietà |
Piccante (Yang) | Mobilizza, trasforma l’umidità, disperde, è diaforetico |
Dolce (Yang) | Rilassa, armonizza, è tonificante e dissipativa |
Acido (Yin) | Astringente, produce liquidi, attiva la circolazione |
Amaro (Yin) | Fa scendere l’energia, dissecca, purifica il calore, elimina le tossine, purgativo, arresta le emorragie. |
Salato (Yin) | Ammorbidente, umidificante, evacuante e purgativo |
Insipido (Yang) | Diuretico |
Qi si distingue in:
Qi Intrinseco dell’alimento, a prescindere dalla conservazione e dalla cottura, del quale l’aspetto più importante è l’Energia (o la Natura) dell’alimento:
Natura Qualifica l’azione indotta nell’organismo |
Neutra (legata alla Terra) | Non modifica l’equilibrio yin/yang, armonizza e regolano il qi, tonifica il sangue |
Calda (Yang legata al Fuoco) | Potenziano lo Yang, compensano il freddo ma possono danneggiare lo Yin. Aiutano l’energia a circolare | |
Tiepida (Yang legata al Legno) | ||
Fresca (Yin legata al Metallo) | Moderano, disperdono, espellono il calore, aumentano i liquidi e lo Yin ma possono danneggiare lo Yang. Disintossicano |
Qi Estrinseco, legato alle modalità di conservazione e cottura:
Modalità di cottura | Friggere e arrostire | Yang, Legno | Rinforzano la natura Yang |
Arrostire | Yang, Fuoco | ||
Umido | Terra | ||
Vapore o a bagnomaria | Yin, Acqua | Altera poco la natura intrinseca | |
Bollire | Yin, Metallo | Umidifica, ridimensiona lo Yang | |
Cuocere molto o lentamente | Distrugge il Jing | ||
Modalità di conservazione | Sotto aceti | Fegato | |
Affumicati | Cuore | Scalda e secca | |
Nello zucchero | Tossici | Modera il sapore e raffredda la natura | |
Sott’olio | Buoni | ||
Secchi (da usare nella stagione fredda) | Buoni per il Polmone e l’Intestino | ||
Temperatura di consumo | Bollenti indeboliscono il Qi dei Reni e gli organi inferiori Caldi tonificano i Reni Tiepidi Indeboliscono Milza e Stomaco Moderatamente freddi Tonificano il Cuore Gelati fanno soffrire il Fegato e la Milza |
Xing si suddivide in:
Colore e forma | In base alle cinque fasi | |
Consistenza | Legnosi e duri Filamentosi Polposi o carnosi Con scorza dura e interno molle Succosi e oleosi |
Legno, Fuoco, Terra, Metallo, Acqua |
Grado di idratazione | Freschi o conservati secchi |
Tabella degli alimenti
Possiamo quindi riepilogare gli alimenti in base a quanto visto sopra:
Categoria | Alimento | Energia e Sapore | Note |
Cereali | Riso, Miglio, Mais | Neutra | Considerati i nutrienti per eccellenza |
Frumento | Fresca | Meglio in farine | |
Integrali | Di più difficile digestione, meglio per i giovani. Meglio in inverno | ||
Carni e prodotti animali | Maiale, pollo, carpa | Dolce spesso caldi o tiepidi | Azione tonificante, con elevato potere nutrizionale rafforzano le energie del corpo; sono di difficile digestione. Meglio in inverno in piccole quantità. Il maiale può dare umidità, il pollo calore |
Uova di gallina | Neutra | Equilibrate e ricche di Jing | |
Verdure | Dolce, Fresca o fredda | Stimolano la produzione di liquidi corporei, lubrificano e nutrono il sangue e lo Yin. Si usano crude solo nella stagione calda | |
Frutta | Dolce e acida | Calma la sete, ma può fermentare e dare dolori e diarrea | |
Spezie | Zenzero | Leggermente piccante | Il rizoma fresco sia giovane che non |
Dolcificanti | Maltosio e zucchero scuro | Tiepidi | In quantità equilibrata nutrono milza stomaco sangue e qi |
Raffinato bianco | Eccessivamente dolce e freddo | Intralcia l’attività del Jiao medio e produce umidità. Buono solo per le tossi secche | |
Miele integrale | Neutro o leggermente fresco | Umidifica e calma. Ricco di Jing. Raffinato riscalda. Da evitare in caso di umidità calore | |
Insaporitori | Sale | Freddo e salato | Tonifica lo Yin e lo yin del rene, ammorbidisce ciò che è duro, porta verso il basso e raffredda il sangue. Aiuta la discesa del Qi durante l’inspirazione. In eccesso indebolisce il rene |
Salsa di soya | In eccesso causa tosse e sete | ||
Alcool | Alta gradazione | Calda | Riscalda e porta il Qi in alto ed in superficie. In quantità eccessiva danneggia il Fegato |
Vino o birra | Tiepida | Umidifica di più e scalda meno. Porta alla formazione di umidità e mucosità | |
Latte e latticini | Latte | Dolce e neutro | Produce liquidi e lubrifica gli intestini. Può provocare umidità |
Yogurt | Più ricco di Jing del formaggio, buoni nella stagione calda | ||
Doufu | Freddo e dolce | Meglio cotto insieme a carni o verdure | |
Alghe | Fredda | La natura fredda viene sfruttata per bilanciare piatti di carni troppo calde | |
Legumi | Soia, azuki, mungo, fagiolini | Molto usati |
Qui invece sono riportati gli alimenti in ordine alfabetico con il dettaglio del sapore, dell’energia e soprattutto dell’azione:
Alimento | Sapore | Energia | Azione |
Aglio | Aspro | Tiepida | Guarisce le malattie polmonari Rimuove i residui intestinali Apre il passaggio dei sensi |
Agnello | Dolce, amaro | Estremamente calda | Benefica il Qi: Riscalda Jiao medio,Tonifica il Vuoto, Da tono allo Yang |
Albume d’uovo | Dolce | Fresca | Umidifica il Polmone, Neutralizza i tossici, Elimina il Calore |
Anguilla | Neutra | Rafforza il Rene, Azione vermicida nei confronti di ogni tipo di parassiti, Afrodisiaca | |
Asparagi | Amaro | Promuove la diuresi, Elimina i parassiti, Nutre la pelle, Rimuove il freddo e il caldo, Umidifica la secchezza dei polmoni, Promuove l’acqua dei Reni | |
Asparago cinese | Amaro, dolce | Fredda | Umidifica i Polmoni e tratta la tosse secca, Diuretico, Riduce la pressione del sangue e dilata i vasi sanguigni |
Avena | Salato | Neutra (un po’ fresca) | Fa scendere l’energia, Favorisce la digestione, Arresta la diarrea, Fa sudare, Elimina l’umidità, Fortifica i tendini e migliora la forza |
Azuki (rosso) | Dolce, acido | Neutra | Disintossica ed aiuta l’evacuazione del pus, Disperde la stasi di sangue, Elimina l’umidità calore dagli organi, Induce la diuresi |
Barbabietola | Dolce | Apre il torace e fa scendere l’energia, Favorisce l’evacuazione dal basso, Promuove il mestruo | |
Burro di capra o pecora | Leggermente tiepida | ||
Burro di latte di mucca | Rinfrescante | Tonico dei cinque organi e degli intestini | |
Calamaro | Salato | Leggermente tiepida | Nutre le ossa
Emostatico e antiacido con azione astringente |
Carne bovina | Dolce | Neutra | Rafforza la Milza e lo Stomaco, Tonifica l’Energia ed il Sangue |
Carne d’anatra | Dolce Salato | Neutra (fredda) | Tratta i sintomi di calore della pelle, Favorisce la circolazione dei liquidi, Tonifica ed umidifica il Polmone |
Carne di cavallo | Piccante, amaro (dolce acido) | Fredda | Rafforza l’apparato tendino muscolare, Elimina il calore, Tratta la diarrea da calore fa circolare l’energia, Giova alla colonna |
Carne di cervo | Dolce | Tiepida | Rafforza gli organi, Tonifica e migliora la circolazione del sangue, Riscalda il corpo |
Carne di Coniglio o di lepre | Fresca (fredda) | Tonifica la Milza e lo Stomaco, Aiuta il Qi, Raffredda il calore nel sangue ed elimina le tossine | |
Carne di Fagiano | Dolce, acido | Tiepida | Tonifica l’energia, Migliora il funzionamento di Milza e Stomaco |
Carne di pollo | Dolce (dolce salato) | Tiepida (neutra) | Tonifica l’Energia, Riscalda la Milza e lo Stomaco, Stimola la produzione di midollo |
Carne d’oca | Dolce | Neutra | Tonifica il deficit d’Energia, Giova allo Stomaco |
Carne ovina (capra e pecora) | Dolce, amaro | Tiepida (calda) | Riscalda Milza Stomaco e Reni, Tonifica il Qi, Riscalda gli organi interni |
Carne suina | Dolce, salato | Neutra | Stimola la produzione dei liquidi corporei |
Carota | Dolce, aspro | Leggermente tiepida | Digestiva, Buona per i cinque visceri, Aumenta l’appetito, Tonifica il Jao medio, Regola lo stomaco e l’intestino, Benefica petto e diaframma |
Carpa | Dolce | Neutra | Favorisce la lattazione e calma i movimenti del feto, Calma la tosse regolando l’inspirazione e la l’espirazione, Favorisce la circolazione dei liquidi |
Cetriolo | Fredda | Elimina il calore e tratta la sete, Migliora la diuresi e disintossica, Tonifica i liquidi e lo Yin | |
Chiocciola di campo | Molto fredda | Elimina il calore dell’estate, Calma la sete, Favorisce la defecazione e la minzione | |
Cipollina | Aspro | Neutra | Attiva il sangue, Contrasta il caldo ed il freddo, Armonizza il Jao medio, Rimuove il catarro, Causa la sudorazione |
Cozza | Salato | Tiepida | Nutre il Sangue, Rafforza fegato e Rene, Giova al Jing |
Crescione | Aspro | Fredda | Elimina il caldo del sangue, Ferma emorragie, Facilita la rimozione del catarro |
Fava | Dolce, leggermente piccante | Neutra | Rafforza la Milza e favorisce la digestione, Giova a tutti gli organi, Favorisce la diuresi |
Fegato | Benefica Fegato e Reni | ||
Fegato di Manzo | Dolce | Neutra | Azione sul Fegato e sugli occhi, tonifica il fegato e giova alla vista, Favorisce la formazione di sangue |
Formaggi di mucca | Dolce, acido | Producono liquidi corporei e trattano la secchezza | |
Frumento | Dolce | Fresco (leggermente freddo) | Calma il cuore e la mente, Umidifica, tratta la sete e la secchezza, Tonifica e consolida i muscoli, migliora la forza |
Funghi (morbidi) | Neutra | Risvegliano l’appetito, Contrastano i sintomi da vento, Guariscono l’incontinenza urinaria, Tonifica l’energia | |
Gallina | Tiepida | Rimuove il vento, Riscalda il Jiao medio, Tonifica il Xue | |
Gamberetto | Elimina le mucosità, Tonifica lo Yang del Rene, Stimola la produzione di latte | ||
Germogli di Soia | Fredda | Neutralizzano le tossine dell’alcool e del calore | |
Granchio | Salato | Elimina il ristagno ed i coaguli di sangue, Attiva la circolazione, Rafforza i legamenti ed i muscoli, Purifica il Calore, Favorisce la guarigione di distorsioni e fratture, Tratta i sintomi di calore | |
Grano | Dolce | Aumenta diuresi, Sopisce il calore, Nutre l’energia del Fegato | |
Latte di capra o di pecora | Tiepida | Tratta il deficit di liquidi dell’Intestino Crasso, Umidifica lo Stomaco | |
Latte di Mucca | Leggermente rinfrescante | Antipiretico, Nutre il cervello ed il Polmone, Calma la sete, Rende morbida la pelle, Tonico delle Energie del corpo | |
Lattuga | Amaro | Fredda | Rilassa petto e diaframma, Apre la congestione di energia, Apre i canali bloccati, Tonifica tendini e ossa, Buono per i cinque visceri |
Lumaca | Salato | Fredda | Favorisce la circolazione dell’acqua e tratta gli edemi, Disperde il calore e le tossine |
Maiale | Aspro | Tonifica il Vuoto, Umidifica la pelle, Produce fluidi, Contrasta il calore-veleno, Tonifica Yin dei Reni, Umidifica e lubrifica intestini e stomaco | |
Mais | Dolce | Neutra | Tratta il cuore e le debolezze sessuali, Regola le funzioni digestive e stimola l’appetito, Abbassa la pressione del sangue, Abbassa la glicemia, Diuretico |
Manzo | Tiepida | Calma il Jiao medio, Benefica il Qi | |
Melanzana | Fredda | Guarisce il gonfiore allevia dolore, Disperde i grumi di sangue, Contrasta il freddo e il calore, Arresta emorragie | |
Midollo di maiale | Nutre lo Yin e calma i dolori alla colonna | ||
Miglio | Dolce | Neutro | Tratta la sete, Rinfresca, Tonifica l’energia del corpo e la funzione digestiva |
Orzo | Dolce, salato | Fresca | Rinfresca e facilita la diuresi, Armonizza la funzione digestiva, Tratta il ristagno degli alimenti |
Patata | Dolce | Neutra | Tonifica Stomaco e Milza, Elimina il calore specie della pelle, Rafforza un po’ l’energia, Rinforza milza e stomaco, Rinforza il rene Yin, Tonifica il vuoto, Benefica per il Qi |
Patata dolce | Rinfresca e regola il Sangue, Nutre i cinque visceri, Benefica i polmoni, Favorisce il parto, Attiva il transito gastrointestinale, Tonifica Milza e Stomaco, Tonifica il vuoto di Qi, Riscalda lo stomaco, Agisce come stomatico, Da tono alla milza | ||
Pesce persico | Neutra, leggermente tossico | Nutre il sangue, Tonifica le energie, Giova alle ossa e ai tendini, Armonizza lo Stomaco e gli intestini, Cura gli edemi | |
Pescecane | Dolce, salato | Neutra | Tonifica i cinque organi, Umidifica e nutre lo Yin |
Piccione | Salato | Rafforza i Reni e tonifica l’Energia | |
Piede di Maiale | Dolce, salato | Tonifica il sangue e ne migliora la circolazione, Promuove la lattazione insufficiente a causa di un vuoto di sangue | |
Piselli | Dolce | Regola la Rong qi ,il Wei qi, il Jao medio, Portano l’energia in basso, Trattano il caldo e il freddo, Buono per l’intestino tenue, Alleviano la sete | |
Pisello | Neutralizza le tossina, Scioglie i gonfiori e gli ascessi, Diuretico, Giova alle funzioni digestive e stimola la discesa, Armonizza energie e sangue | ||
Pomodoro | Dolce, un po’ acido | Fredda | Stimola l’appetito negli anoressici, Migliora la digestione ed accelera il transito gastrointestinale, Tonifica lo Yin di Milza, Tratta il deficit di liquidi da calore esterno o da deficit di yin, Calma la sete |
Porri | Aspro | Tiepida | Attiva il sangue, Riduce il gonfiore, Rimuove i coaguli, Buoni per vuoto e freddo |
Quaglia | Dolce (piccante) | Neutra | Rafforza i tendini e le ossa, Tratta la diarrea e a dissenteria con muco, Rafforza la digestione e l’energia, Tonifica gli organi |
Rana esculenta | Dolce | Fredda | Diuretica, Tonifica |
Ravanello | Aspro, dolce | Tiepida | Trasforma i Tan, Toglie il calore, Agisce su St, Lv, Sp, Si, Dissolve i coaguli di energia |
Ravanello (e rapa cinese) | Dolce, piccante | Fresca | Rimuove la sensazione di oppressione al torace, Umidifica e tonifica la gola, Elimina il ristagno di cibo, Fa scendere l’energia e risolve le mucosità |
Rene di manzo | Dolce | Tiepida | Rafforza l’attività funzionale del Rene, Giova al Jing |
Riso duro (jingmi) | Neutra | Regola la circolazione e la produzione di liquidi, Migliora la respirazione, Armonizza lo Stomaco e rafforza l’energia vitale, alma l’ansietà, Favorisce la minzione | |
Riso glutinoso (Nuomi) | Tiepida | Indicato in gravidanza per minacce d’aborto da freddo interno, Riscalda un po’ e non stimola la diuresi | |
Riso integrale | Nutre e rafforza | ||
Saggina | Dolce astringente | Tonifica lo Stomaco e l’energia vitale, Algie reumatiche migranti | |
Sedano | Dolce | Fredda | Rinforza lo stomaco, Calma l’energia del fegato, Protegge i meridiani ed i vasi, Distende stomaco ed intestino, Scioglie i grumi |
Segale | Amaro | Neutra | Tratta gli edemi, Stimola la diuresi, Usata nelle emorragie post partum e nell’emicrania, Elimina l’umidità che ristagna nei mescoli e nelle articolazioni |
Seppia | Salato | Neutra (leggermente tiepida) | Tonifica la costituzione, Giova alla vista, Stimola i nervi |
Sogliola | Dolce, insipido | Neutra, leggermente tossico | Giova alla respirazione e la vitalità, Tonifica i soggetti deboli |
Soia verde | Fredda | Migliora la funzione digestiva, Regola la circolazione dei liquidi | |
Soia verde | Dolce, insipido | Fredda | Sostiene l’energia vitale e nutre il sangue, Riduce la sensazione di calore nel corpo e lo disintossica |
Soya nera | Dolce | Neutra | Rimuove il vento ed il calore |
Soya rossa | Dolce, leggermente amaro | Trasforma l’umidità | |
Soya verde | Dolce | Fredda | Rimuove il calore e umidifica la pelle, Armonizza la milza |
Spinaci | Regola Jiao medio, Fa scendere il Qi, Allieva calore Stomaco e Intestino, Fanno scendere l’energia, Buono per i cinque visceri, Muovono il ristagno di energia e di sangue specie nel torace, Nutrono il Sangue e lo Yin, lubrificano la secchezza, Raffreddano e fermano il sanguinamento da calore | ||
Trippa (capra o pecora) | Rafforza la Milza, Astringe il sudore da debolezza | ||
Trota | Dolce | Neutra | Tonifica l’energia |
Tuorlo d’uovo | Risolve il Calore da deficit di Yin | ||
Uova di gallina | Nutre il Sangue e lo Yin, Umidifica la secchezza, Tratta i sintomi da Calore | ||
Vongola | Salato | Nutre lo Yin e produce liquidi organici, Cura gli occhi arrossati e infiammati, Elimina il calore degli stati febbrili, Calma la sete del diabetico | |
Zucca | Dolce | Tiepida | Guarisce le infiammazioni, Allieva il calore dei cinque visceri, Armonizza il Qi del Jiao Medio e lo rinforza |
Zucca e zucchine | Disintossica, Facilita la respirazione, Tonifica la Milza e stimola la diuresi |
Tabella riassuntiva dei Sapori e delle Nature
Neutro | Tiepido | Caldo | Fresco | Freddo | |
Dolce: (Tonifica il Qi, nutre e giova al sangue, distende e calma gli spasmi, favorisce la produzione di Yin, elimina l’umidità calore) | Tonifica il Qi e rafforza la Milza. Tratta la stipsi da insufficienza di Liquidi. Rilassa e nutre il cervello: tratta insonnia e paura. Nutre il Sangue in deficit | Tonifica il Qi e lo Yang. Giova al Sangue | Riscalda lo Yang. Elimina il Freddo | Favorisce la produzione di liquidi e nutre lo Yin. E’ diuretica | Produce i Liquidi e calma la sete. Lubrifica e tratta la stipsi da Calore. Elimina il calore dell’estate ed ha funzione antitossica. Elimina il calore umidità |
Piccante: (Agisce in alto e all’esterno, disperde il freddo e l’umidità, riscalda lo Yang, regola i movimenti dell’energia, fa circolare Qi e Sangue. In eccesso disperde l’energia ed i liquidi) | Elimina il Calore e l’Umidità. Giova al Qi | Diaforetica, trasforma l’umidità, muove il Qi e rafforza la circolazione del Sangue. Trasforma le mucosità da Freddo | Disperde il Freddo e riscalda lo Yang | Diaforetica, disperde il Vento Calore. Muove l’Energia e risolve le mucosità | Riduce il calore all’interno del corpo |
Acido: (Raccoglie e astringe, può generare lo Yin e produrre i liquidi corporei. Può rilassare il corpo. In abuso può creare umidità) | Astringe, tratta la diarrea incessante. Produce liquidi corporei, stimola la diuresi. Ha azione antielmintica | Emostatica e astringente per diarrea incessante | Stimola la produzione di liquidi, umidifica il Polmone, nutre lo Yin, calma la sete. Elimina il Calore e tratta il Calore Vuoto | Emetica per intossicazioni alimentari. Produce i liquidi e nutre il Polmone, ammorbidisce il catarro | |
Amaro: (asciuga l’umidità, fa scendere il Qi, favorisce la diuresi ed elimina gli edemi, drena il basso il calore con azione purgativa) | Calma la tosse e l’asma. Stimola la diuresi, elimina l’umidità stagnante e edemi | Regola la circolazione del Qi e tratta il ristagno del Qi. Asciuga l’Umidità | Asciuga l’Umidità e favorisce la diuresi | Diuretica, disperde il vento ed il calore esterno. Tratta l’intossicazione alcolica | Purgativa. Elimina il Calore e asciuga l’Umidità |
Salato: (Ammorbidisce ogni tipo di massa dura, nutre lo Yin favorisce la defecazione e la diuresi. In eccesso indebolisce il Rene e rende lo Yang del Fegato iperattivo) | Migliora la diuresi ed elimina l’Umidità. Nutre il Sangue. Elimina il Calore | Tonifica lo Yang di Rene | Tonifica lo Yang di Rene | Sedativa | Ammorbidisce l’accumulo di mucosità. Disintossica dai veleni del Calore. Favorisce la diuresi e la defecazione ed elimina l’umidità ed il Calore |
Letture consigliate:
“La dietetica cinese”, Martucci-Rotolo, edizioni Mursia
“Dietetica medica”, Di Stanislao e altri, edizioni Ambrosiana