Nutrizione Vegetariana e Vegana
Docente: Stefano Momenté
L’alimentazione vegetale, in tutte le sue declinazioni, si sta sempre più proponendo come un modello alimentare alternativo, basato su principi etici, salutistici ed ecologici. Anche la letteratura scientifica è oramai ricca di studi clinici ed epidemiologici che ne attestano i benefici.
Questo corso si propone di fornire le conoscenze per poterla comprendere fino in fondo, in tutte le sue varianti. È un corso unico, perché in modo semplice e chiaro offre un quadro organico ed esaustivo, sotto il profilo teorico e pratico, dei comportamenti da adottare per chi intenda praticare uno stile di vita e un’alimentazione vegetali (il mondo vegetariano nella sua totalità), coniugando i principi che ne costituiscono il fondamento, con il raggiungimento di uno stato di salute ottimale.
Sono molti gli argomenti trattati in modo logico e consequenziale nell’avanzamento di questo percorso: chi sono i vegetariani, quando nascono, in quali tipologie si dividono, quali sono le loro motivazioni; chi è l’uomo dal punto di vista fisiologico, il suo percorso nella storia evolutiva; l’importanza dei macronutrienti, cibi buoni e meno buoni, la correlazione tra cibo e malattie; i nutrienti nel dettaglio, la dieta vegetale per i bambini e gli adulti, come passare ad una dieta vegetariana, la piramide alimentare, le fonti vegetali.
Argomenti Trattati
- L’origine del vegetarismo; I perché di una dieta vegetariana
- Classificazione dell’uomo, Dieta Vegetariana e salute – La carne
- Il Pesce, grassi animali, le uova, latte e derivati, le farine raffinate, lo zucchero
- Un menu a 5 colori, la vera Dieta Mediterranea, la Dieta Macrobiotica, Siamo ciò che mangiamo
- Le Vitamine, i Minerali, l’Acqua
- L’alimentazione del bambino, della madre durante la gravidanza
- La Dieta Mc Dougall, Passare a una dieta vegetariana, Dieta ipercalorica e iperproteica, Fonti vegetali di nutrienti
- Accertamenti periodici da eseguire per controllare lo stato di nutrizione, Glossario base