Spezie, Erbe Aromatiche e Alimenti
Docente: Ilde Piccioli
Partendo dall’aforisma “Noi siamo quello che mangiamo”, che vede il cibo come una componente fondamentale per la qualità della vita, vengono presi in esame questi vegetali, il loro uso nel tempo sia come alimento che come medicinale, fino alle più recenti acquisizioni scientifiche.
Il corso è rivolto a coloro che desiderano approfondire la conoscenza e l’uso di queste sostanze vegetali, siano essi addetti ai lavori come biologi, nutrizionisti, erboristi o fitoterapeuti, naturopati, ma anche semplici appassionati.
Attualmente abbiamo a disposizione dati certi che spezie , piante aromatiche e alcuni vegetali concorrono a ridurre alcune malattie così attuali in quest’epoca, provocate dallo stress e da cattive abitudini alimentari. Queste sostanze dunque, oltre ad avere gradevoli sapori, diventano ottimi alleati da inserire in maggior quantità nella dieta quotidiana, dei” nutraceutici” se vogliamo usare un termine attuale.
Il corso è corredato da monografie delle piante trattate, con la descrizione botanica e il loro corretto uso dal punto di vista erboristico, cosmetico e in cucina. Sono riportate anche le eventuali controindicazioni.
Argomenti Trattati
Introduzione
- Siamo quello che mangiamo
- Possiamo davvero curarci col cibo?
- Spezie e erbe aromatiche
Le spezie
- Le spezie preziose
- Storia delle spezie
- Rotte commerciali
- Spezie stimolanti multisensoriali
Monografie
- Peperoncino
- Cannella
- Noce Moscata
- Zenzero
- Pepe
- Curcuma
- Cardamomo
- Anice stellato
- Vaniglia
- Zafferano
- Le più comuni miscele di spezie in cucina
Piante aromatiche una risorsa per la cucina e non solo
- Introduzione
- Monografie
- Basilico
- Finocchietto selvatico
- Maggiorana
- Menta
- Origano
- Rosmarino
- Salvia
Gli alimenti per la salute
- Alimenti funzionali e nutraceutici
- Gli antiossidanti naturali
- I 5 colori del benessere
Monografie
- Pomodoro
- Mirtillo nero
- Melograno
- Cavoli
- Cacao
- Rafano
- The verde